A2 飛剪:動態改變切長-(1)基本操作

A2 飛剪:動態改變切長-(1)基本操作

飛剪,又稱為旋切(Rotary Cut)通常用於對連續料的切割,裁切長度一般為固定,但也有動態改變切長的應用,例如 木材/紙板/鐵片 的裁切,必須能在不停機的狀況下隨意的改變切長,並要求變換切長時,切刀速度必須平滑銜接,不可產生震動!本文以台達A2 伺服為例,實際演示3條不同切長的飛剪曲線做動態切換,並附上範例檔供使用者參考。

Read more

A2 凸輪範例:同步追蹤(2)-參數設定

A2 凸輪範例:同步追蹤(2)-參數設定

本文 針對 “A2 範例:同步追蹤(1)-基本操作” 一文的內容,補充相關參數 的設定方法。由於每個機台的 尺寸,方向 與 減速比 配置都不同,因此範例檔無法直接套用,必須加以修改才能吻合現況,包括 同步速度匹配,追蹤距離,偏移量,拉回速度 … 等等,本文將逐一加以說明.

Read more

A2 凸輪範例:同步追蹤(1)-基本操作

A2 凸輪範例:同步追蹤(1)-基本操作

同步追蹤 也是一種常見的凸輪應用,其動作與 “追剪” 類似,都是要求從軸(伺服)的位置在工作時與主軸同步,差別是 “追剪” 主要用於連續料的定長切割,而 “同步追蹤” 則用於隨機料(也就是物品出現的時機不固定),因此啟動信號是根據感測器,觸發後只追蹤一次,設定的距離到達便自動回到起始位置,等下次觸發信號收到才會再次追蹤,常應用於流水線,例如 同步噴漆,瓶罐注料,物品夾取等應用.凸輪的主軸 通常是 送料軸編碼器,從軸為 伺服控制的滑台,本文提供台達 A2-M 伺服在此應用的專案檔,包括 梯形 凸輪曲線,參數檔(含 PR 程序),讀者可依照本文的說明,迅速將範例執行起來,藉以理解 同步追蹤 的原理與使用方法!

Read more

EzASD-樣品專案

名詞解釋:

樣品專案-指的是針對某行業應用、三次平台、客戶案例等所操作的專案,能整理出可供將來做局部修改就可符合新案例的專案。

目的:

1.軟體能幫助解析出樣品專案內的描述說明和機種,不須使用者一一打開該專案或自行建立資料夾分類。

2.新建專案時,能快速選取/複製”樣品專案”來修改。

3. 使用者就算把自己的專案都存放在樣品專案,也能利用軟體解析出專案內機種和專案描述,並能依機種、專案名稱排序的功能,達到專案分類的管理。

軟體操作:

如下圖,在新增專案時,可填寫專案名稱和專案描述,事後,也可再重新命名修改。

imageimage


樣品專案的儲存:

如下圖,點選”存成樣品專案”就會打開存放樣品專案的資料夾供命名存檔

image         image

樣品專案的選用:

如下圖,新增專案時可點選”從樣品拷貝新增”,或者點選檔案/開新專案(從樣品),就可顯示所有的樣品專案供選擇,

image         image

image

選好確定後會讓使用者選擇要將該專案複製並命名到哪個指定位置,隨即會自動打開該專案。

image

A3 二次開發範例:好用的除頻器 CLK

A3 二次開發範例:好用的除頻器 CLK

在撰寫 PLC 程式時,時常會用到一自訂頻率的脈波,作為定時觸發某一功能的條件,或是讓輸出接點閃爍(例如三色燈控制),傳統的作法是利用 “計數器”(Counter)指令,將系統提供的基準頻率除頻後使用,但撰寫起來挺不方便!本篇介紹 台達 A3 伺服二次平台 PLC 裡面的一個好用功能:除頻指令”CLK“,知道的人不多,可以很方便的造出所需頻率的脈波!

Read more

A3 二次開發範例:扭力限制回原點 (1)基本操作

A3 二次開發範例:扭力限制回原點 (1)基本操作

台達 A3 伺服提供二次開發平台,使用者可以在伺服裡撰寫自己的客製化程序,最大的好處就是不再受限於原廠提供的功能了.本篇介紹一種典型的應用:利用伺服的扭矩限制做原點復歸,包含專案檔以及示範影片,以期使用者對 A3 二次平台能有個基本的認識.

Read more

A3/M-R 如何讓兩段路徑銜接不減速到零

如果有兩段路徑分別是由 A 走到 B,之後又由 B 走到 C,如何讓 A->B 可以不減速到 0就可以平順的銜接走下段 B->C的路徑。

在我們的二次平台裡有個基本指令 MC_OPT (Motion Option)指令可以指令 Overlap 屬性,讓接下來的運動以重疊的方式進行。(大家自行參考ezASD 中指令說明)

而重疊的方式為前一段命令進入到減速段時,下一段的命令就可以開始啟動,而不是等到前一段命令結束(減速到0),如此就可以讓速度較為平順。

可以參考下圖最右邊圖示:

Read more