分度功能的用途 – 影片

分度功能 簡單來說,就是針對 分度座標 的 定位功能,適用於位置有週期性的機械,例如 “旋轉工作台“,不論正轉或反轉都可到達指定的位置,所以有 一律正轉一律反轉最短路徑 三種方向選擇,分度功能 的主要應用有:

  1. 分度定位:例如 刀庫,刀塔,角度分割器 的定位應用
  2. 定點停車:例如 飛剪的刀軸,縫紉機的針頭,需停止於指定的位置!
  3. 相位回復:凸輪發生警報後,利用分度座標,來恢復 主/從軸 正確的相位

第1,2種應用可參考 分度定位影片 => Youtube优酷

Youtube

优酷

分度定位 與 絕對定位 的比較

分度定位 是針對週期性的機械所設計的一種定位功能,例如 旋轉工作臺,轉盤的 0°,360°,720° 位置,雖然絕對座標不同,但實際是沒有差別的!假設機械轉盤在 720° ,若希望轉到 90° 的分度位置,只需要 再正轉 90° 就好,而不需要反轉 630° !前者(正轉 90°)就是 分度定位,比後者(反轉 630°)的 絕對定位 有效率多了!所以分度定位很適合這類機械使用.

定點停車功能

當機械已經在轉動時,停止的命令在任意時刻下達,都必須停止於指定的角度.而且必須一次到位,不能過頭再反轉,也不能先停止再走到目標角度(二段式).在電子凸輪的應用中,可在主軸使用定點停車功能,來控制從軸停止的位置.例如 飛剪的切刀/縫紉機 停止時必須停在最高點!

 

第3種 “相位回復” 功能,雖未直接使用分度定位,但會參考當時分度座標的位置,作為 凸輪相位回復的依據,詳見 “電子凸輪警報後,不必回原點” 文中的說明(含影片).

 

本文影片使用的台達 M-R 專案請參考 => M-R 範例:分度定位 & 定點停車

參考資料:分度 與 絕對座標比較


 


2 thoughts on “分度功能的用途 – 影片

  • 2017-03-29 at 23:38:27
    Permalink

    请问,A2-M的伺服可以实现分度定位和定点停车吗?不是绝对值编码器的电机。

    Reply
    • 2017-03-30 at 00:19:50
      Permalink

      A2-M 的 PR 模式有”分度定位” 功能,不需要絕對型編碼器!而”定點停車”目前的韌體停止時會有反轉現象,已在測試新韌體,但尚未發行!

      Reply

發表迴響