飛剪曲線 – 同步區角度 如何設定?

飛剪 是電子凸輪的一種常見的應用,例如:枕式包裝機的 切刀軸架構如圖,動作視頻可以參考 => 优酷Youtube).本文說明 建造飛剪曲線時,同步區的角度大小 該如何拿捏才洽當.設定不足將造成 扯膜現象,設定太大 會壓縮到 其他區域的角度,使加減速過於劇烈,必須妥善設定之...

飛剪曲線 的組成如下圖:

飛剪曲線組成說明

 

同步區角度 的規劃,可以根據 包裝膜 一包的長度L)與 刀寬K)來決定:

飛剪同步區計算說明

計算公式 如下:

 同步區角度 Y = \frac{K}{L} \times 360^\circ

原因是 包裝膜 與 主軸 是 直線的關係,所以可以由包裝膜來看 主軸的角度,一包的長度 L 對應主軸 360°!由於裁切時 切刀速度必須與包裝膜同步,才不會發生 扯膜 現象,所以 切刀寬(圖中 刀痕區域 K)就是 同步區的角度範圍!例如:裁切長度 L = 58 mm,切刀寬 K = 18 mm,則 同步區角度 Y =  18/58 × 360° = 111.7°,可以取 115°,稍微取大一點!由公式可以看出,裁切長度愈短,同步區就需要愈大!使用台達伺服的 巨集#7 飛剪建表 時,同步區角度 P5-94 就可套用上述公式得出.

扯膜 的發生原因:

扯膜 是指 切刀 接觸 包裝膜時,因 切刀 速度較快 而發生的 拉膜現象,也會發出聲響!通常因 包裝膜 受熱收縮 或 因包裝物品而隆起 使 包裝膜長度 變短,所以 飛剪曲線 必須修正:

  1. 同步速度  太快:因包裝膜變短了,速度較慢,所以 切刀 走快了!
  2. 同步區角度 不足:切刀還接觸著包裝膜,曲線卻已離開同步區!

解決法:可將 曲線的同步速度降低(例如 巨集#7 速度倍率 P5-96 的 V 調慢,通常 V = 0.8 ~ 0.95)就可以改善 扯膜 的現象!同步區角度 若根據上述公式設定 便已足夠,通常不用修改!

參考:巨集#7 飛剪曲線建表


 


4 thoughts on “飛剪曲線 – 同步區角度 如何設定?

  • 2017-07-31 at 09:55:52
    Permalink

    可以利用 PLC_JMP 來做 參考這個 http://smartservo.org/plc_jmp/ 的寫法,
    這個範例的第一行判斷狀態是不是 ST_ENABLE 若不是的話就跳到 P3,
    如此可以讓 PLC 不掃描 P2~P3 中間的 PLC 程式,
    這個寫法是在同一個 PLC 中,但也可以放在不同的 PLC 程式,
    也就是PLC2 的第一行先判斷狀態,如果不匹配就跳到PLC2 的最後一行即可。

    Reply
  • 2017-07-31 at 09:09:35
    Permalink

    MR
    Plc背景有
    Plc1,plc2,plc3
    ,一直scan plc1,plc2,plc3
    ,但有時不需plc2
    想跳過plc2,
    Plc背景要如何掣作,才能jump plc2

    Reply

發表迴響