(線上版)電子齒輪比 計算工具 – 螺桿機構

本文針對常見的 螺桿機構 提供一個工具程式,以便快速求出伺服的 電子齒輪比,並提供額外的模擬資訊,來評估各項 系統參數 是否合理.使用步驟如下:

  1. 輸入 使用者單位(PUU)與 機械單位 的關係
  2. 輸入 機械的 減速比(無減速時為 1:1)
  3. 輸入 螺桿的 導程(螺桿轉一圈 機械移動的距離)
  4. 輸入 編碼器一圈(PLS)數,即電子齒輪比 1:1 時,要收到多少(PUU)伺服才會走一圈!
  5. 按下 “計算齒輪比” 即可得到 分子:分母 的數值
  6. 輸入 機構移動的 線速度 來檢視 模擬結果 是否合理?


齒輪比與導螺桿機構的關係


輸入資料: 機 械 單 位  : = PUU(使用者定義單位,或 PLC 脈波單位)

機械減速比 :N1 =   : N2 =  注意:減速 時 N1 <= N2

螺桿導程     =  mm,螺桿轉一圈機械移動的距離
 
編碼器單位 = (PLS/Rev)表示馬達轉一圈的 PLS 數

   

 計算結果:電子齒輪比 分子 = :分母 =
 模擬資訊:

 機械線速度 = (mm/分鐘)或   (mm/秒)

模擬結果: 對應馬達轉速 =   rpm,必須小於馬達最 高轉速

命令脈波頻率 =   kpps ( KPUU per Sec),必須小於控制器最高命令頻率

馬達一圈 PUU 數 =  PUU/Rev ,建議  > 5000

 齒輪比 公式:導程 (PUU) x 分子/分母 = 編碼器單位(PLS/Rev) x N2/N1


 
當輸入了 機械的線速度後 模擬資訊 便會顯現,各欄說明如下:

  1. 對應 馬達轉速:不可超過馬達最高速度,若超過請 減小減速比,或增加導程.
  2. 命令 脈波頻率:必須小於上位機(PLC)的最高脈波頻率(否則上位機發送的脈波無法達到要求的線速度),若超過請修改 PUU 單位 來加大 電子齒輪比!如果伺服命令來自驅動器本身(例如台達 ASD-A2)則可忽略此項訊息.
  3. 馬達 一圈 PUU 數:最好不要小於 5000,以免馬達運轉不夠平順,轉速愈低則愈明顯!縮小 電子齒輪比 可改善之.

本工具使用若有任何問題請於下方留言,公式來源請參考 齒輪比公式推導


 


5 thoughts on “(線上版)電子齒輪比 計算工具 – 螺桿機構

  • 2017-05-27 at 18:45:22
    Permalink

    打擾了,請問有線下版的計算軟件嗎?

    Reply
    • 2017-05-27 at 21:18:22
      Permalink

      抱歉,目前只有網頁版的喔!

      Reply
  • 2017-03-28 at 13:51:02
    Permalink

    为什么没有办法输入数据了

    Reply
    • 2017-03-28 at 14:40:16
      Permalink

      您是使用手機連線嗎?若是的話請按畫面最下方的”檢視完整網站”,請再試試,謝謝!

      Reply

發表迴響